top of page
Writer's pictureKanon Magazine

МОЖЕТ ЛИ БИЗНЕС БЫТЬ СЛУЖЕНИЕМ?

В редакции журнала мы взяли интервью с пастором церкви «Источник жизни» Тимофеем Карпенко. Мы знакомы с ним уже давно, он постоянно печатается в нашем журнале с духовными статьями. Тимофей является также и бизнесменом. Мы рассмотрели в нашем интервью, насколько реально совмещать духовное и коммерческое направление в жизни.

Канон: Тимофей, с чего началась жизнь здесь, в Америке?

Тимофей Карпенко: В 1998 году я приехал в Америку (в штат Вашингтон) со своей семьей. Начинали, как все: учили английский и получали специальность в колледже. В церкви тогда я начал служение детских (летних) лагерей и молодежное служение. Понял, что к этому нужно подходить серьезно, и поехал учиться в христианский колледж во Фресно (Калифорния). Там учился на специальностях «Христианский служитель» и «Бизнес-менеджер». На каникулах, когда я приехал в Вашингтон, ко мне подошел пастор и предложил заниматься служением среди молодежи. По приезду из колледжа я начал заниматься этим служением. Мы проводили множество лагерей, семинаров, встреч. У нас была хорошая команда по видео. Начинали работу и в направлении христианского радио. Служение развивалось.

У меня, слава Богу, четверо детей: трое сыновей и дочка. Мы служим вместе. Дети занимаются прославлением, играют на музыкальных инструментах. Мой старший сын ведёт одну из групп прославления. Жена долгое время была преподавателем в музыкальной школе, она профессиональная скрипачка.

Хочется сломать некоторые предубеждения. Бизнес может быть честным, им мы можем прославлять Христа.

В то время, когда я стал молодежным лидером, мы с моим другом начали бизнес. То есть в церкви было служение, молодёжная работа практически фулл-тайм. Естественно, нужно было работать, чтобы обеспечивать семью. С моим другом мы основали компанию по сайдингу. Это была одна из самых больших компаний на Западе Вашингтона. Потом я открыл ламбер-ярд. Было несколько больших компаний, которые мы основывали и продавали. Не так давно с друзьями мы открыли компанию, которая называется United Seattle. Помимо этой, есть компании, которые занимаются строительством, реконструкцией, страховыми работами по восстановлению. Развиваемся в различных направлениях бизнеса. Сейчас в церкви, как пастор, я ответственен за мужское и семейное служение… Вот работа, служение и семья.

Канон: Насколько возможно сочетать служение пастора и вовлеченность в бизнес в контексте слов Иисуса о служении двум господам (Богу и маммоне)?

Тимофей Карпенко: Во-первых, написано: что делаете, делайте как для Господа. Любое дело нужно делать для Его славы, в этом наше предназначение. Второе, Иисус говорил, что, зажегши свечу, не прячут ее под сосуд, а ставят на вершину горы для освещения всего вокруг. В связи с этим я понимаю, что люди, занимающиеся бизнесом, политикой или социальной работой, могут освящать этот мир. Конечно, заниматься служением и бизнесом, а также строить планы с семьей нелегко. Что я заметил и что говорю на утренних встречах в нашей компании — это то, что церковь не ограничивается только зданием. Мы пытаемся служить своей компанией, и Бог благословляет.

Некоторые заказчики пришли к нам с большими проектами, потому что они хотели иметь дело с компанией, в которой молятся друг за друга.

В один из отделов нашей компании, который занимается страховыми восстановительными работами, мы взяли на работу человека… Он пришел к нам в компанию и сказал: «Меня уволили из другой компании потому, что я приходил и молился за людей, у которых случился пожар». Мы его взяли и сказали: «Мы хотим, чтобы ты продолжал молиться за людей». Людям, которые находятся в состоянии шока после пожара или другого события, нужна поддержка.

Многие подходили ко мне и говорили: «Тимофей, ты не можешь совмещать бизнес и служение, развитие церкви и компании». Когда мы читаем Писание, то видим, что Господь не говорит о служении только в церкви, в хоре и др. Выходя из здания церкви, на работе и в семье нужно продолжать служение.

Хочется сломать некоторые предубеждения. Бизнес может быть честным, им мы можем прославлять Христа. Если христиане будут заниматься бизнесом честно и праведно, то это принесет благословение церкви, городу, штату и всей стране. Мы — новое творение, созданные на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Господь дает мне возможность заниматься мужским и семейным служением. Мужчинам важно понимать, что любой работой можно служить Богу.

Канон: Может ли старший пастор церкви заниматься бизнесом?

Тимофей Карпенко: Это было бы сложно… Старший пастор большую часть времени занимается руководством церкви, он работает с командой. Допустим, в нашей церкви команда из десяти пасторов, но полностью занят служением только один пастор. Несмотря на большую команду, он занимается служением постоянно. Даже не представляю, чтобы было бы, если бы мы не помогали ему в различных направлениях служения церкви.

Канон: А сейчас вы можете сказать пожелание нашим читателям в Новом 2021 году.

Тимофей Карпенко: Для всех читателей хочу сказать, что всё в нашей жизни зависит от Бога и нужно Ему доверять. Христиане могут менять общество вокруг себя. Также давайте будем готовы ко встрече с Господом. Будем молиться Ему, изучать Писание, служить людям и в этом Новом году!

Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900