top of page
Writer's pictureKanon Magazine

ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ

Одаренные дети всегда привлекали к себе внимание своими выдающимися способностями по сравнению с другими детьми. Это выглядело необычно, когда они в юном возрасте поступают в институт, пишут оперы или становятся экспертами в точных науках или в шахматах. Безусловно, любой ребенок уникален, независимо от уровня его интеллектуального развития, но в этой статье мы хотим рассмотреть разные стороны уникальной одаренности.




Критерии для вундеркинда Обычно восторг вызывает умение маленького ребенка делать вещи, на которые способны исключительно взрослые. Одаренность выражается в умении владеть музыкальным инструментом, рисовании или в обладании спортивными умениями. Кроме этого, в юном возрасте привлекают внимание знание точных наук и эрудиция. Одним из критериев определения одаренности является коэффициент интеллекта (IQ).



По количеству баллов его разделяют на такие категории: яркий, умеренно одаренный, высоко одаренный, исключительно одаренный и необычайно одаренный. На схеме видно, что первый уровень проявляется почти в каждом пятом ребенке или взрослом человеке, и только один из 3 миллионов обладает необычайной одаренностью. Корейский мальчик Ким Ун Ён, по мнению Книги рекордов Гиннесса, является обладателем самого высокого IQ. Сейчас ему 59 лет, но в 4 года он бегло говорил на 7-ми языках. Это, помимо корейского, японский, английский, немецкий, испанский и вьетнамский. В 5 лет он решал сложные задачи математического анализа. Его IQ составляет около 210. Ким Ун Ён получил степень доктора наук по физике в Государственном университете Колорадо до своего 15-летия.



Кто был первым вундеркиндом? Само слово «вундеркинд» имеет немецкие корни и означает «чудесный ребенок». Если вы скажете, что первым ребенком, которого назвали этим термином, был немец, то окажетесь почти правы. Вольфганг Амадей Моцарт родился в австрийском Зальцбурге. Именно его первым начали называть Wunderkind. В возрасте трех лет он развлекался подбором мелодий на клавесине. Уже в пять лет он написал анданте «До мажор» и аллегро «До мажор». К шести годам он почти самостоятельно научился играть на скрипке. Как не назвать такого ребенка чудесным?! Его учителем был собственный отец. Это настоящий положительный пример для домашнего обучения, ставшего наиболее актуальным в нашем штате в последнее время. Термин «вундеркинд» стал нарицательным, и им начали называть и других детей.

Быть вундеркиндом — трагедия или счастье? За всю историю человечества было очень много необычайно одаренных детей. Приведем примеры только некоторых из них.



Саша Путря Полтавская юная художница прожила всего 11 лет. За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Когда девочке было 5 лет, ей поставили диагноз «лейкемия». С 1989 по 2005 год состоялось 112 персональных выставок Саши Путри в 10 странах.



Блез Паскаль Он родился во Франции в начале XVII века. Так же, как и Моцарта, образованием Блеза Паскаля занимался его отец. Блез Паскаль был гением математики с детства. Паскаль-отец придерживался принципа соответствия сложности предмета умственным способностям ребёнка. По его плану, древние языки Блез должен был изучать с 12 лет, а математику — с 15—16-летнего возраста. На очередной вопрос сына о том, что такое геометрия, Этьен кратко ответил, что это способ чертить правильные фигуры и находить между ними пропорции, но запретил ему всякие исследования в этой области. Однако Блез, оставшись наедине, принялся чертить углём на полу различные фигуры и изучать их. Не зная геометрических терминов, он называл линию «палочкой», а окружность — «колечком». Когда отец случайно застал Блеза за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясён: мальчик, не знавший даже названий фигур, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника. По совету своего друга Ле Пайера, Этьен Паскаль отказался от первоначального плана обучения и разрешил сыну читать математические книги. Он написал теорему, когда ему было только 16. Паскаль считается родоначальником вычислительных машин, создав более 20 из них в ранние годы своей жизни.


Надя Рушева Надя начала рисовать с пяти лет, причём никто её этому не обучал, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух. В мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность» (Надя тогда училась в пятом классе). После этой выставки в том же году в №6 журнала появились первые публикации её рисунков, когда ей было всего 12 лет. За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в самом Союзе, а также в Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. Всего у Нади прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других. Надя прожила всего 17 лет из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга.



Бобби Фишер Когда Роберту было шесть лет, сестра Джоан научила его играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Увлечение шахматами полностью отвернуло Роберта от общения со сверстниками (он воспринимал только тех, кто мог играть с ним в шахматы, а среди сверстников таких не было). Обеспокоенная мать сначала обращалась к врачам, затем дала в местной газете объявление с просьбой откликнуться детей, увлекающихся шахматами, чтобы они могли составить Роберту компанию, но никого не нашла. Роберт вступил в местный шахматный клуб, в 10 лет он участвовал в своем первом шахматном турнире и выиграл его. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США по шахматам среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 28 лет он стал чемпионом мира. Это не было самым высоким достижением, так как Анатолий Карпов стал чемпионом в 24 года, а Гарри Каспаров — в 22.



Учеба на скорость Из перечисленных одаренных людей тех, чьи способности проявлялись с раннего детства и которые стали успешными во взрослой жизни, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких исключений был Савелий Косенко — одаренный физик, ставший первокурсником московского технического вуза в 11 лет. В том же возрасте ребенок написал учебник по физике и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Институт Савелий с успехом окончил в 16 лет. Сейчас Савелий — обеспеченный мужчина, гражданин Канады. Он успешно управляет рядом компаний и не любит вспоминать о детстве. Косенко признается, что в учебе «на скорость» он не видит никакого смысла, не говоря уже о том, что дети-вундеркинды часто подвергаются травле, не могут найти друзей, вынуждены конфликтовать с учителями и упускать самое счастливое и беззаботное время. Наверняка нет ничего плохого в том, чтобы родители учили детей, думали об их всестороннем образовании. Нам, родителям, важно быть уверенными, что наши дети станут настоящими профессионалами своего дела, самостоятельными, востребованными и полезными для общества людьми. Все наши дети одарены по-своему, и это не зависит от коэффициента IQ. Воспитание с нашей стороны должно быть основано на постоянной благодарности Тому, Кто дарит жизнь со смыслом.

А. Л.



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

0 comments

Comments


bottom of page